(untitled) (Nordic Journal of African Studies, 2008)
L’observation de certaines pratiques sociales chez les Siamous au Burkina Faso, telles le comptage de la monnaie, la vente et l’achat de produits agricoles au marché ou encore le comptage des mangues, nous ont amenés à nous intéresser au système de représentation oral des nombres sous-jacent à ces pratiques. Pour comprendre en profondeur ce système de numération et les principes sur lequel il repose, nous avons eu recours à des entretiens ethnographiques auprès de membres de la communauté siamous. Notre analyse met en évidence les caractéristiques du système ancien de désignation orale des nombres, sous-jacent au comptage des cauris, et celles du système actuel de désignation des nombres, en mettant en évidence ses emprunts à l’ancien système et la richesse des ressources mathématiques qui y sont mobilisées.