(untitled) (Nordic Journal of African Studies, 2009)
Le compliment a déjà fait l’objet d’une littérature abondante. Et si les formulations du compliment répertoriées jusqu’à date sont nombreuses et variées, elles proviennent essentiellement des espaces culturels européens, américains et asiatiques. L’énoncé laudatif en contexte camerounais a très peu retenu l’attention des chercheurs. Cette contribution a pour but de montrer comment le locuteur francophone gère le matériau linguistique à sa disposition pour « trousser » ses compliments. Nous tenterons en effet de décrire les procédés lexicaux, syntaxiques et stylistiques que le laudateur met en œuvre pour dévoiler et faire accepter son « but illocutoire. » Les analyses permettront de voir que l’expression de l’admiration en français au Cameroun a lieu à travers des formes lexico-sémantiques et stylistiques marquées par l’alternance codique, l’emprunt, le calque, l’argot et le recours aux énoncés laudatifs explicites, implicites et complexes.